5.6.06

tábua de matérias

Estes são alguns dos capítulos que integram esta nova edição:

Tratado Primeiro — Das origens da ginja, onde se tenta estabelecer as origens da ginja e de como ela chegou até nós

Tratado Segundo — Da ginja no dicionário, onde o autor tenta dar a conhecer um conjunto de diferentes significados que o vocábulo ginja, ginjinha e afins, têm na nossa Língua, bem como algumas expressões idiomáticas portuguesas e espanholas

Tratado Terceiro — Da biologia da ginja, onde o autor nos dá a conhecer as características biológicas da ginja e da ginjeira, entre muitas outras curiosidades agrícolas

Tratado Quarto — Da saúde da ginja, onde o autor nos dá a conhecer as propriedades terapêuticas da ginja, desde tempos remotos aos dias de hoje, com algumas receitas

Tratado Quinto — Da ginja gingando na cozinha, onde o autor nos dá a conhecer a utilização gastronómica da ginja, com um vasto acervo de receitas culinárias, de onde se destacam a «Torta de Ginjas à Domingos Rodrigues», actualização de uma receita de 1680, e o «Tolentino», um doce feito com ginjas, especialmente criado para a edição do «Elogio da Ginja». Espaço também para algumas receitas de ginjinha

Tratado Sexto — Da ginja na literatura, onde o autor nos dá a conhecer algumas das utilizações dos vocábulos da ginja na Literatura Portuguesa, entre outras. Destaque para um conto tradicional leonês, «O Alfaiate e as Ginjas»

Tratado Sétimo — Da Lisboa da ginjinha, onde o autor nos dá a conhecer a história da ginjinha de Lisboa e as suas famosas tendinhas

Tratado Oitavo — Da ginja por terras de Cister, onde o autor nos dá a conhecer a história de uma secular ginja de Alcobaça, a «MSR», bem como as diversas marcas de ginja que existiram naquele concelho

Tratado Nono — Das ginjas no Oeste, onde o autor nos dá a conhecer a história de diversos produtores de ginja em Óbidos, Bombarral e Ourém, bem como de Caldas da Rainha, Leiria e Pombal

Tratado Décimo — Da ginjinha d’Almeida, onde o autor nos dá a conhecer a história da Ginjinha da Amélinha, desde 1883, com uma receita passada de geração em geração

Um «Elogio da Ginja» a descobrir e a degustar.